Главная Висмут - металл, из которого растут кристаллы.
23:21
Висмут - металл, из которого растут кристаллы.

ИСТОРИЯ

Свинец, сурьма или олово? До 18-го века ученые задавались этим вопросом, глядя на висмут. Говоря, к примеру, о свинце, элемент называли его легчайшей, беднейшей и дешевейшей разновидностью. Понятие можно найти в словаре алхимии Руланда, выпущенном в 1612-ом году. Химическая индивидуальность висмута выявлена химиком по фамилии Потт.

Обозначение для элемента придумал швейцарец Йенс Берцелиус. Что касается происхождения имени металла, его дали немецкие горняки. Они называли руды с висмутом wis mat, то есть «белой массой». Элемент, действительно, белесый. Однако, это не отличительное свойство. Уникальным металл делают другие параметры. О них и поговорим.

Похожее изображение

НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ

Содержание висмута в земной коре очень мало и составляет всего 9·10-7% (71-е место среди всех элементов). В природе иногда встречается в свободном виде. исмут — редкий рассеянный элемент, его собственные минералы очень редки. Важнейшие из них: висмутин, или висмутовый блеск, Bi2S3 (81,3 % Bi), козалит Pb2Bi2S5 (42 % Bi), бисмит Bi2O3(89,7 % Bi) и некоторые другие.

ПОЛУЧЕНИЕ

Висмут получают сплавлением сульфида с железом:

Bi2S3 + 3Fe = 2Bi + 3FeS,

или последовательным проведением процессов:

Bi2S3 + 5O2 = Bi2O4 + 3SO2↑;

Bi2O4 + 4C = 2Bi + 4CO↑.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Висмут – металл, который можно сравнить с водой. В жидком состоянии она плотнее, чем в твердом. Это отличает и висмут. Расплавляясь, он, как и лед, уменьшается в объеме. Получается, твердый металл легче текучего. За счет уплотнения при плавлении, висмут необычно реагирует на давление.

Температура перехода из твердого вещества в жидкость падает при его повышение. Текучую массу можно получить уже при 270-ти градусах Цельсия. При 1000 градусах висмут сгорает. Если же воздействовать давлением на другие металлы, температура их плавления лишь вырастит.

Висмут – основной, наиболее мощный в природе диамагнетик. Это значит, что металл отталкивается от обоих полисов магнита. Если поместить слиток между плюсом и минусом, он встанет по центру. Явление названо диамагнитной левитацией. Сила воздействия висмута столь сильна, что способна отсоединить магнит от опоры.

При обычном давлении существует только одна ромбоэдрическая модификация висмута (параметры решетки с периодом а = 0,4746 нм и углом = 57,23°).

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Химические свойства висмута достаточно инертные, что позволяет ему не реагировать с кислородом (не окисляться) при комнатной и повышенных температурах, а также не вступать в реакцию с отдельными кислотами. Но если сильно нагреть, то он сгорает с образованием оксида Bi2O3:

4Bi + 3O2 →2Bi2O3

Оксид висмута проявляет все свойства основных оксидов и при растворении в кислотах образует соли.

Реакция с соляной кислотой, а также с разбавленной серной кислотой не происходит. Для растворения висмута можно использовать неконцентрированную азотную кислоту или концентрированную серную кислоту. Реакция с азотной кислотой проходит c образованием нитрата висмута и выделением оксида азота:

Bi + 4HNO3 →Bi(NO3)3 + NO + 2H2O

Реакция с серной кислотой проходит аналогично со образованием сульфата висмута, выделением серистого газа и воды:

2Bi + 6H2SO4 → Bi2(SO4)3 + 3SO2 +6H2O

Гидроксид висмута - белый нерастворимый в воде порошок. Его можно получить, например, если подействовать сильной щелочью на растворимую соль этого металла:

Bi(NO3)3 + 3NaOH →Bi(OH)3 осадок + 3NaNO3

При действии на растворимую соль металла сероводородной кислотой, выпадает чёрный-бурый осадок сульфида висмута Bi2S3

Висмут при химических реакциях не образует тиосолей (имеющих двойной кислотный остаток).

ПРИМЕНЕНИЕ

Висмут применение нашел в металлургии. Элемент необходим для создания легкоплавких сплавов. Металл добавлен, к примеру, в Вуду. Он применяется в противопожарных системах. Показатель плавления сплава ниже температуры кипения воды.

Висмут купить стремятся и предприятия, производящие литые изделия сложных форм. В них важно соблюсти точность параметров. Пригождается свойство висмута увеличиваться в объеме, при затвердении. Добавка металла помогает сплавам вплотную примкнуть к формам, повторить их контур на 100%.

Соединяясь с марганцем, висмут приобретает ферромагнитные свойства. Будучи помещенным в магнитное поле, сплавы и сами становятся магнитами. На их производство и пускают соединения на основе висмута и марганца. Оксиды 83-го элемента используют в производстве керамики, стекла, оптически приборов. Здесь висмут играет роль катализатора.

Препараты висмута есть на аптечных полках. В фармацевтике пригождается трибромфенолят металла, а так же, ксероформ. Эти соединения активно борются с бактериями. Поэтому, порошки  с висмутом используют при заживлении ран, обеззараживании ожогов и фистул. Металл добавлен, к примеру, в мазь Вишневского. Нитрат висмута известен медикам, как вяжущее средство и умеренное слабительное. Соединение именуют викаиром.

 

 

Категория: Хим. элементы | Просмотров: 89 | Добавил: Сергей
Всего комментариев: 0
avatar