Главная Свинец - металл, из которого делают пули
10:56
Свинец - металл, из которого делают пули

Происхождение названия 

Происхождение слова «свинец» неясно. В большинстве славянских языков (болгарском, сербско-хорватском, чешском, польском) свинец называется оловом. Слово с тем же значением, но похожее по произношению на «свинец», встречается только в языках балтийской группы: svinas (литовский), svin (латышский).

Английское название свинца lead и голландское lood, возможно, связаны с русским «лудить», хотя лудят опять же не ядовитым свинцом, а оловом. Латинское же plumbum (тоже неясного происхождения) дало английское слово plumber — водопроводчик (когда-то трубы зачеканивали мягким свинцом), и название венецианской тюрьмы со свинцовой крышей — Пьомбе, из которой по некоторым данным ухитрился бежать Казанова.

Нахождение в природе 

Содержание в земной коре 1,6·10–3% по массе. Самородный свинец встречается редко. Входит в состав 80 различных минералов. Важнейшие из них: галенит PbS, церуссит PbCO3, англезит PbSO4 и крокоит PbCrO4. Всегда содержится в рудах урана и тория.

Получение

Основной источник получения свинца — сульфидные полиметаллические руды, минерал галенит PbS. На первом этапе руду обогащают. Полученный концентрат подвергают окислительному обжигу:

2PbS + 3O2 = 2PbO + 2SO2↑.

При обжиге добавляют флюсы (CaCO3, Fe2O3, SiO2). Они образуют жидкую фазу, цементирующую шихту. Полученный агломерат содержит 35—45 % Pb. Далее содержащиеся в агломерате свинец (II) и оксид меди восстанавливают коксом:

PbO + C = Pb + CO↑ и PbO + CO = Pb + CO2↑.

Черновой свинец получают взаимодействием исходной сульфидной руды с кислородом(автогенный способ). Процесс протекает в два этапа:

2PbS + 3O2 = 2PbO + 2SO2↑,

PbS + 2PbO = 3Pb + SO2↑.
 

Химические свойства 

Химически свинец довольно инертен. Во влажном воздухе поверхность свинца тускнеет, покрываясь сначала оксидной пленкой, которая постепенно переходит в основной карбонат:

2PbCO3·Pb (OH)2 (свинцовые белила).

С кислородом свинец образует оксиды:

  • PbO (формы: желтый массикот и красный глет)
  • коричнево-черный PbO2,
  • оранжево-красный Pb3O4 (свинцовый сурик),
  • коричневый Pb2O3,
  • Pb12O17,
  • Pb12O19.

Оксид PbО обладает амфотерными свойствами. Реагирует с кислотами:

PbО + 2СН3СООН = Pb (СН3СОО)2 + Н2О.

и с растворами щелочей:

PbО + КОН = К2PbО2 + Н2О.

Плюмбат калия К2PbО2 образуется также при взаимодействии свинца с раствором щелочи:

Pb + 2КОН = К2PbО2 + Н2↑.

У PbО2, преобладают кислотные свойства, он является сильным окислителем. Оксид Pb3О4 можно рассматривать как свинцовую соль ортосвинцовой кислоты Pb2[PbO4].

При комнатной температуре свинец не реагирует с серной и соляной кислотами, так как на его поверхности при этом образуются плохо растворимые сульфат свинца PbSO4 и хлорид свинца PbCl2. Но с органическими кислотами (уксусной и муравьиной), а также с разбавленной азотной свинец реагирует, образуя соли свинца (II):

3Pb + 8HNO3 = 3Pb (NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O.

При взаимодействии свинца с уксусной кислотой, с продувкой кислорода, образуется ацетат свинца Pb(CH3COO)2, т. н. «свинцовый сахар», имеющий сладкий вкус.

Применение

До 45 % свинца идет на изготовление пластин свинцово-кислотных аккумуляторов. 20 % — на изготовление проводов, кабелей и покрытий к ним. Экраны из свинца служат для защиты от радиоактивного и рентгеновского излучения. Из свинца и его сплавов изготавливают кирпичи и контейнеры для хранения и защиты от радиоактивных веществ. Небольшие количества свинца постоянно расходуются для производства азида свинца в качестве детонатора (первичного взрывчатого вещества).

Сплавы свинца с Sb, Sn и Cu используют для изготовления типографских шрифтов, из сплавов свинца с Sb и As изготавливают сердечники пуль, шрапнель, дробь.

Категория: Хим. элементы | Просмотров: 135 | Добавил: Сергей
Всего комментариев: 0
avatar