Главная Сухой лед и индикаторы
00:23
Сухой лед и индикаторы

Кислотно-основные индикаторы - это соединения, окраска которых меняется в зависимости от кислотности среды. Например, лакмус в кислой среде окрашен в красный цвет, а в щелочной - в синий. Это свойство можно использовать для быстрой оценки pH растворов.

Кислотно-основные индикаторы находят широкое применение в химии. Известно, например, что многие реакции по-разному протекают в кислой и щелочной средах. Регулируя pH, можно изменить направление реакции. Индикаторы можно использовать не только для качественной, но и для количественной оценки содержания кислоты в растворе (метод кислотно-основного титрования).

Применение индикаторов не ограничивается "чистой" химией. Кислотность среды необходимо контролировать во многих производственных процессах, при оценке качества пищевых продуктов, в медицине и т. д.

В таблице 1 указаны наиболее "популярные" индикаторы и отмечена их окраска в нейтральной, кислой и щелочной средах.


Таблица 1 

  Кислая среда Нейтральная среда Щелочная среда
Лакмус Красный Фиолетовый Синий
Метилоранж Красный Оранжевый Желтый
Фенолфталеин Бесцветный Бесцветный Малиновый


 

В действительности, каждый индикатор характеризуется своим интервалом рН, в котором происходит изменение цвета (интервал перехода). Изменение окраски происходит из-за превращения одной формы индикатора (молекулярной) в другую (ионную). По мере понижения кислотности среды (с ростом рН) концентрация ионной формы повышается, а молекулярной - падает. В таблице 2 перечислены некоторые кислотно-основные индикаторы и соответствующие интервалы перехода.

Таблица 2 

Название индикатора Цвет в кислой среде Интервал перехода (pH) Цвет в щелочной среде
Метиловый оранжевый Красный 3 - 5 Желтый
Метиловый красный Красный 4-6 Желтый
Бромкрезоловый пурпурный Желтый 5,5 - 7,5 Фиолетовый
Феноловый красный Желтый 7-9 Красный
Фенолфталеин Бесцветный 8-10 Малиновый

 

Категория: Химические опыты | Просмотров: 112 | Добавил: Сергей
Всего комментариев: 0
avatar