Главная Изменения в ЕГЭ по химии 2017
19:08
Изменения в ЕГЭ по химии 2017

Перспективная модель ЕГЭ по химии была представлена на съезде представителей ассоциации учителей химии. Старший научный сотрудник Центра естественнонаучного образования Института стратегии развития образования РАО, ведущий научный сотрудник ФИПИ Аделаида Каверина пояснила: «Следствием планируемых изменений в экзаменационной модели в целом должно стать повышение объективности проверки умения выпускников применять знания в системе, сочетать знания о химических процессах с пониманием математической зависимости между различными физическими величинами».

 

В 2017 году в ЕГЭ по химии будет изменен уровень сложности базового уровня, то есть исключены задания с выбором ответа. Выпускники должны будут использовать взаимосвязь обобщённых знаний, ключевых понятий и закономерностей курса химии.

Каверина заметила: «Изменение формата заданий привело к повышению их качества, прежде всего, к существенному повышению дифференцирующей способности. Это означает, что выпускники с хорошим уровнем подготовки успешно выполняют такие задания, а их трудность возрастает лишь для слабоподготовленных выпускников».

Кроме того, предполагается, что будет сокращено с 40 до 34 и общее число заданий в КИМ ЕГЭ (тесты ЕГЭ — контрольно измерительные материалы) по химии.

В центре обсуждения находился вопрос о принципиальном изменении структуры первой части работы. Прежде задания этой части располагались в порядке нарастания уровня сложности. Сейчас собираются сгруппировать задания по отдельным тематическим блокам, в каждом из них будут представлены задания и базового, и повышенного уровней сложности. Специалисты считают, что структура первой работы будет приведена в большее соответствие со структурой курса химии. По мнению Кавериной, «это поможет экзаменуемым более эффективно сконцентрировать своё внимание на том, использование каких знаний, понятий и закономерностей химии и в какой взаимосвязи требует выполнение заданий».

Решение по перспективной модели ЕГЭ по химии будет принято лишь после ее апробации и обсуждения проектов документов.

Пока модель новых КИМов выглядит следующим образом (ДЕМО ХИМИЯ 2017):

Всего 34 задания, из них:
1-29 задания типа В части, где ответом считается последовательность цифр или число:

  • 1-3 задания. Отличие состоит в том, что на все три задания дан один ряд элементов и в ответе нужно указать последовательность цифр этих элементов. 
  • 4 задание. Добавили еще один вариант ответа.
  • 5-25 задания. Типичные задания из В части
  • 26-29 задания. Задачи на простейший расчет.

30-34 задания. С часть без особых изменений.

 На мой взгляд, ничего сложного в экзаменационном задании нет, все темы остались прежними. Просто создатели ЕГЭ решили немного усложнить экзамен, исключив из него тестовую часть. Теперь шара как говорится не прокатит). 

От чего бежали наши чиновники, к тому и пришли. ЕГЭ дает много плюсов (например, поступление в любую точку страны, просто отправив свои баллы в ВУЗ), но также и много минусов. Слишком много стало стобальников. Модель ЕГЭ изживает себя, но все равно минобранауки пытается что-то с ней сделать. 

А нашим выпускникам хочется пожелать удачи на экзамене! И не бояться всей этой ерунды. 

 

Категория: Как это сделано? | Просмотров: 152 | Добавил: Сергей
Всего комментариев: 0
avatar