Главная Цезий - самый активный металл на Земле!
17:00
Цезий - самый активный металл на Земле!

Тает в руках, но не снег – загадка из раздела «химия». Отгадка – цезий. Температура плавления этого металла равна 24,5 градусам Цельсия. Вещество, буквально утекающее сквозь пальцы, открыто в 1860-ом году. Цезий стал первым элементом, обнаруженным с помощью спектрального анализа.

Провели его Роберт Бунзен и Густав Киргоф. Химики изучали воды минеральных источников в Дюркхейме. Обнаружили магний, литий, кальций, стронций. Напоследок, поместили каплю воды в спектроскоп и увидели две линии синего цвета – свидетельство присутствия неизвестного вещества.

Цезий( Cs ) — золотисто-желтый металл, наиболее тяжелый и наиболее электроположительный из всех щелочных металлов, не считая франция. Относится к группе редких элементов. Открыт в 1860 г. Р. Бунзеном и Г. Кирхгофером при изучении спектра осадка, оставшегося после упа­ривания минеральных вод Дюркгеймского источника. Были обнаружены спектральные линии, особенно яркие в синей области. По цвету этих ли­ний (от латинского caesius — голубой) элемент получил свое название.

Химические свойства

Цезий — один из наиболее электроположительных металлов. Химиче­ски очень активен, что обусловлено малым сродством к электрону, лег­костью отдачи валентного электрона. В ряду напряжений цезий распо­ложен далеко впереди водорода и вытесняет его из воды, образуя при этом сильное основание CsOH . Цезий самовоспламеняется на воздухе.

При нагреве цезня в струе водорода образуется гидрид цезия CsH , имеющий кристаллическую решетку типа NaCl с периодом а=0,6376 нм, рентгеновская плотность 3,41 Мг/м3. Гидрид цезия — солеобразующее соединение, содержащее анион Н-. Гидрид цезия — чрезвычайно химически активное вещество, воспламеняется на воздухе, содержащем следы вла­ги, а также в среде хлора и фтора, при нагревании диссоциирует с об­разованием водорода н цезия. Давление паров диссоциации достигает атмосферного при 304 "С.

Нитрид цезия Cs N представляет собой малоустойчивый, серовато-зеленый или синий порошок; очень гигроскопичен, воспламеняется на воздухе, при нагревании взрывается с выделением азота.

Категория: Хим. элементы | Просмотров: 112 | Добавил: Сергей