« 1 2 3 4 5 »
Цезий - самый активный металл на Земле!

Тает в руках, но не снег – загадка из раздела «химия». Отгадка – цезий. Температура плавления этого металла равна 24,5 градусам Цельсия. Вещество, буквально утекающее сквозь пальцы, открыто в 1860-ом году. Цезий стал первым элементом, обнаруженным с помощью спектрального анализа.


Невидимые чернила. Индикатор тимолфталеин

Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительными невидимыми чернилами. Внутри находится жидкость — индикатор, которая обесцвечивается вступая в реакцию с углекислым газом.
 


Калий - металл, который горит и взрывается в воде

Название элементу дало одно из его соединений, известное с древности, —карбонат калия. Арабы именовали его «аль-кали» и использовали при стирке одежды. Реагируя с водой, соли калия «рождают» щелочную среду. В ней очищают ткани и поныне.


Порох - Достижение человечества

Первыми порох изобрели китайцы. Существуют предположения, что ими и индусами порох был открыт за 1,5 тысячи лет до Рождества Христова. Главной составной пороха является селитра, которой было достаточно в Древнем Китае. В местностях, богатых щелочами, встречалась она в самородном виде и походила на хлопья выпавшего снега. Селитру зачастую использовали вместо соли. При горении селитры с углем китайцы часто могли наблюдать вспышки. Китайский медик Тао Хун-цзин, живший в конце V-го — начале VI столетий впервые описал свойства селитры и ее начали использовать, как лечебное средство. Селитру часто использовали в своих опытах и алхимики.


Электролиз раствора йодистого калия

Электролиз – разложение вещества под действием электрического тока. Электролиз иодида калия проходит с выделением щелочи, водорода и иода.


Индий - пластилиновый элемент

Почему жидкокристаллические мониторы не из дешевых? В них содержится индий. Один килограмм этого металла оценивается примерно в 700 долларов. Добыть же это кило не просто. Индий извлекают из отходов производства свинца,олова, цинка.Загвоздка в том, что максимальное содержание металла в этих производных не больше одной сотой процента.


Сухой лед и индикаторы

Индикаторы - это соединения, окраска которых меняется в зависимости от кислотности среды. Например, лакмус в кислой среде окрашен в красный цвет, а в щелочной - в синий. Это свойство можно использовать для быстрой оценки pH растворов.